Понты нынче дороговаты...

Дорого или элитно, вот в чем вопрос…

Сегодня постараюсь дать вам совет, сформированный на личном наблюдении и опыте по различию между понятиями «Дорого» и «Элитно».
С начала мы разберемся конкретно с понятиями, а затем проведем параллели и сделаем коротенький вывод.

Часть I. Дорого.

В моем представлении дорогой товар – это когда производитель старается угодить широкой аудитории путем максимального качества, а следовательно, закупке достаточно дорогих материалов. Так же идет упор на качественный сервис доступный всем. К примеру, такие компании как: Apple, Mercedes-Maybach, Rolex, Lacoste…

Они действительно стараются удовлетворить широкие массы аудиторий качеством. Главное их отличие от «Элитных» товаров в том, что это все конвейеры, призванные удовлетворять огромные объемы. Их политика, это преследования максимального качества товара, доступного многим. Поэтому не стоит считать их элитными. Это просто дорогие и достаточно качественные товары.

Да, они могут персонализироваться под пользователей, но выбор ограничен производственными мощностями, дизайнерскими решениями, одобрением маркетологов.
Думаю, кратко объяснил, что такое «Дорого».

Часть II. Элитно.

А вот элитно – это когда понятие «Качество» уже возведено в абсолют. И уже начинается конкретная персонализация товара. А именно идет отход от политики «Качество в массы» и уход в сторону «Эксклюзивность для единиц». Цены на элитные товары уже включают в себя максимально возможное качество, поэтому основной накруткой являются доп. опции, условия, услуги.

К примеру, такие компании можно считать «Элитными»: Rolls-Royce, Vertu, Pagani Automobili, Маленькие частные Швейцарские часовые мастерские. Эти компании не конвейерные. Они представляют огромный спектр дополнительных возможностей при покупке их продукта. Их основное направление, это выслушать конкретного клиента, взять все его пожелания предложения и реализовать их именно для него. При этом сделать это именно вручную и с гарантией на все свои доработки.

Часть III. Параллели.

ДорогоЭлитно
Конвейерное производствоШтучное производство
Цена пропорциональна качествуЦена формируется пожеланиями
Высокое качествоМаксимальное качество
Охват максимальной аудиторииСосредоточение на конкретном клиенте
Ограниченная персонализацияНеограниченная персонализация

Выводы.

Думаю, вы уже понимаете, что большинство вещей — это просто дорого. Элитными товарами обладают единицы в мире, именно для этого они и создаются. Зачастую дорого не означает качественно, особенно в последнее время. Поэтому давайте уже начинать снимать маркетинговую лапшу с ушей и глаз и начинать разделять эти понятия.