Раз ступенька, два ступенька...

Давайте быстренько научимся отличать прямых поставщиков от «Прокладок».

Часть I. Система поставок.

Она достаточно простая и есть везде, а выглядит она так:
Производитель
Крупный оптовик
Средний оптовик
Малый оптовик
Ретейлер

Каждый из этих посредников отвечает на свои вопросы и запросы. Они призваны для более оптимальных предложений каждому бизнесу в зависимости от его размера. Соответственно, чем крупнее ваши запросы и более развязаны руки в финансах и логистике, тем выше по этой лестнице вы можете забираться.

Однако, в нашей стране существует огромное количество бесполезных фирм посредников «Прокладок». Поэтому система начинает выглядеть так.
Производитель
• Посредник-логист (кол-во не ограничено)
• Перекупщик (кол-во не ограничено)
Крупный оптовик
• Посредник-логист (кол-во не ограничено)
• Перекупщик (кол-во не ограничено)
Средний оптовик
• Посредник-логист (кол-во не ограничено)
• Перекупщик (кол-во не ограничено)
Малый оптовик
• Посредник-логист (кол-во не ограничено)
• Перекупщик (кол-во не ограничено)
Ретейлер
• Перекупщик (кол-во не ограничено)
Внушительно да. И это грубая схема. Обычно перекупщики и посредники крутятся в своих же системах. Да-да это можно списать на размеры нашей страны, однако об этом поговорим далее.

Часть II. Какие проблемы-то?

А проблем достаточно много.

С одной стороны, можно подумать, что такое количество посредников очень серьезно снижает шанс брака в поставках, ведь они проверяют. Однако нет, это увеличивает шанс брака, и особенно увеличивает шанс того, что этот брак минут многие проверки и дойдет до прилавков.

Далее, это сама система доставки.

Понимаю, страна у нас огромная, поэтому наличие необходимого на складах у посредников уменьшает время поставки. Однако наоборот это вываливается в огромные денежные затраты, т.к. накрутки достаточно огромные. Да и сроки поставок зачастую одинаковые с производителями. Ведь логистика у многих посредников, достаточно слабая. Конечно же это цена.

В прямой системе накрутки в ценах достаточно минимальные, ведь на то они и оптовые. Однако при наличии такого количество прокладок в цепи, где каждый жаждет денег конечный потребитель получает товар с уже огромной накруткой. Про качество поставок уже ранее говорил. Так же могут еще возникать проблемы с поиском ответственных лиц.

А что на счет удобства?

Оно иногда присутствует. Особенно когда есть потребность в сжатых сроках поставки. Иногда посредники со складами, расположенными близко к вам, могут выручить. Однако часто этим пользоваться такая себе идея.

Часть III. Как различать.

Ух… Пожалуй это самое тяжелое. Многие прокладки очень и очень хорошо потеют над оберткой бизнеса, условиями, ценами. Поэтому существует очень ограниченный перечень пунктов, которые помогут различать производителя / оптовика / посредника.
1. Цена
1.1. Разница в ценах непосредственно товара
1.2. Разница в ценах доставки
1.3. Возврат брака
2. Логистика
2.1. Сроки доставки
2.2. Региональность
2.3. Способы
2.4. Бумажные вопросы
3. Товары
3.1. Наличие
3.2. Количество
3.3. Размеры партий
3.4. Комплектность
Ну и, по сути, все. Большинство запросов прокладки уже научились удовлетворять.

Итоги.

Прямые производители по факту работают только с огромными партиями. Либо с очень большой наценкой на тестовые партии. Поэтому выбирайте поставщика из своих возможностей. Так же не забывайте, что абсолютно не бракованных партий не бывает. Поэтому эти вопросы легче решать с оптовиками и производителями нежели с прокладками. Так же запомните сроки и способы поставок различаются, т.к. основной производитель и поставщик в мире — это Китай. Поэтому оптовикам удобнее иметь склады ближе к границе с Китаем. Чем ближе к вам расположен склад и чем более заманчивые условия доставки, тем больше шансов нарваться на прокладку. Пользоваться такими предложениями можно только в экстренных случаях и разово.

Из этого делается простой вывод, грамотно рассчитывайте сроки, финансы, возможности и не забывайте про форс-мажоры и брак.

Старайтесь не кормить бесполезных пиявок посредников.