Как выбрать нишу в бизнесе

Давайте теперь искать интересующую нас нишу. А как это сделать лучше, я дам советы в этой публикации.

Публикации:

И так определившись со своими навыками и свободными средствами, а также временем. Встает логичный вопрос, а куда это все вкладывать то?

Что бы таких вопросов было меньше, я подготовил для вас основные шаги для выбора и анализа ниши.

В каждом из этих пунктов есть свои нюансы. И давайте разберем каждый подробнее.


Доступные ниши.

Давайте смотреть правда в глаза. Мы не будем выбирать сверхсложные ниши, а также ниши, в которые существует огромный финансовый порог вхождения. А именно «Строительство (Крупное), Медицина, некоторые виды IT, Продажа авто (Салоны)».
Здесь главное сосредоточиться именно на бизнесе, который способен пройти через все этапы «Микро, малый, средний, крупный и тд».

А сделать это достаточно просто.

Как выбрать нишу

Создайте опять же простой документ в Excel. И выпишите интересующие вас ниши. Старайтесь опираться на свои навыки и умения, которые определили в прошлый раз.

А далее просто выделите цветом именно те ниши, которые максимально задействуют ваши умения. Про финансовую составляющую поговорим чуть далее.

Список может быть обширным и многоцветным. Однако глубоко на данном этапе не вникайте в выделенные ниши, старайтесь максимально субъективно оценить свои силы опираясь на общие познания о выбранном.

Личный опыт.

Я выделил для себя две ниши, которые мне были интересны и мои навыки, и знания очень обширно подходили для них. Это «Одежда» и «WEB».
В одежде я выделил для себя полный цикл т.е. дизайн одежды, вид одежды, способы реализации.
В WEB сфере я являюсь «Middle full-stack developer», поэтому вполне возможно развиваться и в этой нише.

Далее я начал анализировать сложность этих ниш для реализации своего бизнеса.


Сложность.

Отлично, определившись с ограниченным списком ниш, мы должны их уже более глубоко проанализировать на сложность.

Выделим основные моменты для анализа:

Каждый момент разберем более подробно.

Финансовая часть

Очень расплывчатый вопрос. Существует две стороны, быстро и дорого, долго и экономно.

Первый способ подразумевает что у вас есть достаточно свободных средств, чтобы параллельно запустить несколько этапов подготовки.

Юридические вопросы, дизайн, маркетинг, закупку, логистику и т.д. Каждый этот этап при достаточных средствах можно делать параллельно на аутсорсинге. Однако вам понадобится очень детальное изучение представленных результатов, а также умение давать максимально четкое и проработанное ТЗ каждому.

Второй способ более приземленный, однако все задачи придется делать последовательно и большую часть самому. Здесь вам необходимо самим обладать объемными знаниями во многих областях и средствами для минимальных инструментов.

Так в чем же сложность ниши в плане финансов?

Если вы склоняетесь к банальному ретейлу, то нужно очень грамотно рассчитать логистику, закупку и маркетинг. Опираясь на конкурентность и востребованность.

Если же это оказание личных услуг, то здесь вопрос упирается в маркетинг и затраты времени на выход в ноль.

Список выбранных вами ниш, должны соответствовать вашим финансам, которые вы способны в буквальном смысле слова выкинуть на начальном этапе. При этом у вас еще должно остаться денег на свои потребности и ведение деятельности.

Поэтому старайтесь грамотно проанализировать сколько денег уйдет на юридические вопросы, дизайн, закупку, логистику, продвижение и налоги.
И да, конкретности дать не смогу, банально из-за того, что в каждой нише свои условия и порядки. Поэтому большинство примеров носят сугубо частный характер. Однако некоторые моменты в дальнейшем разберем.

Кадровая часть

Да, этот вопрос должен начинать вас интересовать еще до начала любой деятельности. Особенно такие как:

  • Кто нужен

  • Сколько платить

  • Есть ли аутсорсинг

  • Сложность поиска

  • Возможность делегации обязанностей

Для большинства задач в бизнесе существуют аутсорсинговые организации, которые за разумные деньги выполняют базовые рутинные задачи. Самые распространенные вещи: создание сайта, маркетинг, логистика, юридические вопросы.

Однако для специфичных задач, которые вы ставите перед собой или присутствуют в выбранных вами нишах придется обращаться к наемным сотрудникам и оформлять их в штат.

Поэтому мой вам совет. Четко посмотрите какие задачи вы сможете выполнить сами, а какие лучше отдать на аутсорсинг или делегировать с самого начала.

Время на реализацию

Здесь все просто. Опираясь на вышеперечисленные вопросы, вы должны рассчитать за сколько вы сможете начать оказывать услуги, либо продавать товары.

Однако помните не всегда хорошо если дело можно начать буквально за неделю. В этом случае при масштабировании или нестандартных ситуациях у вас могут возникнуть серьезные проблемы.

Конкурентность

Давайте сразу условимся. Каждый бизнес начинается с маленького локального предприятия. Поэтому глобальную конкурентность мы не берем в расчет на этом этапе.

Главное правило анализа на конкурентность, это не бояться ее. Ведь больше вопросов вызывает отсутствие конкурентов, либо их очень малое количество. Это обычно связано с невостребованностью в регионе, либо с очень глобальными сложностями.

Еще один момент, это высокая плотность конкурентов в конкретно вашем месте. Это означает не сколько востребованность ниши, сколько ее простоту и масштабируемость. Как пример, это кальянные, пивнухи, парикмахерские.
Однако тут тоже есть огромный подводный камень. А именно финансовые потери при масштабируемости, а также большие финансовые вливания в маркетинг.


Востребованность

Пожалуй, вынесу этот пункт прям в отельную часть. Связано оно с тем, что это основной камень преткновения абсолютно всех, кто начинает свое дело.

Ваша приоритетна задача здесь заключается в том, чтобы полностью абстрагироваться от трендовых видов бизнеса. Такие как: кальянная, пивной магазин, парикмахерская / салон красоты / барбершоп, шоу-рум, инфо-портал. Правда если вы полностью уверены в своей прорывной идее, или мега уникальном предложении, то можете рискнуть.

Но, а мы вернемся к более приземлённым делам.

Востребованность выбранной ниши можно узнать многими путями. Самый простой это через Яндекс.Вордстат посмотреть частоту запросов именно по вашему региону. Если количество запросов достаточно большое, то вывод напрашивается сам собой. Однако смотрите именно на конкретные запросы, а не на околотематичные.

Самая проблема этого анализа заключается в том, что вы испугаетесь двух моментов.

Первый, это высоконагруженная ниша. Это не всегда означает востребованность, зачастую это именно трендовость ниши.

Второй, это отсутствие конкуренции. Это, наоборот, не означает невостребованности. А скорее всего это означает трудность ниши в конкретно вашем регионе.

Самый простой совет, это пройдитесь по своему городу, району и посмотрите, чего открыто много, а чего не хватает. Так же просто пробежаться по местным группам в соц. Сетях и простой поисковик даст вам хорошую картину распределения бизнеса в вашем регионе.


Масштабируемость

Самое сложное, это грамотно оценить потенциал ниши, свой потенциал и желание. А собственно, все мы знаем желание зависит от результата, соответственно потенциалы оценить нужно побыстрее.

Можно, конечно, оставаться всегда маленьким камерным заведением или локальным магазинчиком. Однако все мы мечтаем об огромных деньгах и заметном бизнесе. А без масштабирования это не достичь.

В первую очередь вам необходимо будет преодолеть внутренний барьер, а именно выйти на высокий уровень в своем регионе. Открыть как можно больше точек, либо привлечь огромное количество клиентуры. Однако есть часть ниш, которые крайне сложно масштабировать. Вернее, франшизы делают эту работу проще, но рынок и так завален откровенным шлаком, поэтому тут становится еще труднее.

Поэтом вам следует оценить возможность планомерного масштабирования вашего дела. Посмотрите на своих прямых конкурентов и оцените, как быстро они расширялись, посмотрите почему закрываются точки, либо увольняются сотрудники. И поймите с какими проблемами вы столкнетесь если не сразу, то через короткое время после запуска.


Итог

Да слишком много читать. Однако кто вам говорил, что будет легко. Это лишь верхушка айсберга подготовки. Со многими вопросами, возникающими у вас в процессе определения ниши, вы можете обращаться здесь в комментариях, либо что еще лучше научиться гуглить. Этот навык будет спасать вас постоянно.

А на этом пресная и аморфная теоретическая часть окончена. Дальше вас будет ждать уже более конкретные примеры того, как я сам делал свое дело. И многие полезные советы и подсказки.


Автор публикации:


Вконтакте
Telegram

Комментарии