А курочку то жалко...

Представляю ваше вниманию один из самых громких провалов года. А именно провал распиаренной «Курочки» от Ромы. Или как правильно загубить хорошее дело советами «Инфоцигана».

Введение.

Я не буду углубляться в иерархию управления его бизнеса, она и так мало кому известна. Так же я не буду углубляться в экономическую составляющую, иначе пост получится слишком замудренным. Я постараюсь объяснить основные моменты позиционирования и нелогичные ходы в начале дела. А также дать свое виденье этой ситуации. Ну и в конце в подведем итоги.
Заранее сделаю предупреждение. Вся информация взята из открытых источников. И пост создан исключительно в ознакомительно-познавательных целях!

Часть I. Позиционирование.

Теоретическая часть.

Начнем, пожалуй, с теоретической части подготовки проекта. По увиденным материалам, создается впечатление, что «Курочка» должна была стать основным конкурентом KFC. И позиционироваться как общепит – фастфуд. Где должны быть конкурентные цены, высокая скорость обслуживания и в дальнейшем масштабирование с помощью франшизы.
«Неизвестно с помощью какой франшизы, централизованной либо классической».

Если разбивать по пунктам, то я вижу это вот так:
• Фастфуд
• Уникальная рецептура
• Выразительный дизайн
• Доступные цены
• Потоковое обслуживание
• Доступность посещения
Это основные критерии, которые я увидел в предоставляемой информации. От себя добавить я более ничего не смогу, ведь это правильные цели при создании фастфуда.

Дизайн.

Опыта в дизайне фастфуд предприятий я увы не имею. Поэтому постараюсь описать пользовательский опыт и впечатление.

Круочка Ромы Куценко закрылась

Цветовая схема действительно вызывающая. Агрессивный красный цвет, на не менее агрессивном желтом. Это действительно привлекает взгляд. Необычный шрифт тоже идет в эту копилку. Униформа сотрудников так же привлекает. Ну и классические перчатки красного (Розового?) цвета тоже могут привлекать взгляд. Однако. Мы будем опираться на тенденции современности. И если даже бегло по ним пробежаться, можно увидеть, что все стремится к минимализму. Более строгие шрифты, не напряжные для глаза сочетания цветов. Создание воздушности в баннерах, рекламе, вывесках. Использование людей в промо продукции.
В итоге получается визуально сгладить укоренившееся понятие «Фастфуд – жир».

Мои предложения выглядят так:
• Изменение цветовой схемы
• Шрифт без засечек
• Использование образа человека
• Внедрение дизайна в образ жизни
• Акцент на образе жизни человека
• Создание воздушности в промо продукции
Это основной набор моих предложений. Ибо еще раз повторяюсь, я не имею опыт в дизайне общепита.

Часть II. Местоположение.

Вот здесь я заострю внимание на выборе первой точки для открытия. Имея уже представление о дизайне, я постараюсь понять логику выбора именно этого места.

А оно довольно неоднозначное, это «Усачевский рынок».

Усачевский рынок расположение

Как можно понять, это центр Москвы. Вернее, центральный округ.
А что мы знаем о центральном округе?
Если вкратце – зажравшиеся деньги.
Это то место, где люди, уже избалованные до предела. Где обычной курочкой в «необычной» рецептуре удивить никого не получится. А обилие конкурентов вокруг заставляет задуматься над необычным предложением.

Ниже представлена карта зажратости людей.

Карта Мажорства Москвы

И как вы уже понимаете, первая точка открылась фактически в эпицентре. А именно в том месте, где люди приходят пробовать то, чего дома готовить долго, сложно, лениво. На этом рынке продаются по большей части деликатесы. Поэтому открытие «Курочки» странная затея. И да, я не буду углубляться в темные темы, поднимаемые другими людьми.

А вот такие решения предлагаю я.

Первое. Банальное. Открытие в близи БЦ, или открытие вблизи университетов. Это сложно из-за ограниченности предлагаемых помещений и их цен. Однако с такой тематикой и позиционированием действительно может окупить себя.

Второе. Более сложное. Это уже отход от традиционного фастфуда и потоковсти. И переход к более ресторанному виду. Здесь самый массовый игрок — это «Шоколадница». По локальному размещению можно размещаться как у БЦ и университетов, так и уже ближе к метро, а также спальным районам.

Третье. Самое сложное. Соединить фастфуд и ресторан. Самые распространенные примеры — это пиццерии. Где можно и доставку заказать, и на ходу есть и внутри посидеть. Провернуть такое с курицей было бы действительно круто. Однако здесь придется уже конкретно думать над УТП и логистикой. Правда это позволит уже открываться в большом количестве локаций и даже попытаться открыться в центре.

Часть III. Подача предложения.

С провальным местоположением мы уже объяснились. Теперь перейдем ко второму факту, который мог бы и первый перекрыть. Если бы не закрытие глаз на мелочи, которые и формируют основное отношение к «Бренду». Я не буду прикладывать горы фото, видео, отзывов к данной статье. За меня это уже сделали фуд-блогеры, блогеры, рядовые посетители. Я лишь укажу именно на те моменты, которые действительно цепляют глаз обычных посетителей. Особенно это остро выглядит при условии того, что они создают «Бренд».
И да, здесь я сразу буду писать ошибку и свое решение.

1. Брендовые салфетки.

Как не странно, это действительно очень сильно бросается в глаза. Если уже создаете бренд, то доводите его до мелочей. Банальное размещение логотипа на уголке салфетки уже даст ощутимую прибавку в качестве бренда. Ну и соответственно цвет салфеток. Вместо белых нужно использовать салфетки схожие с основным цветом бренда.

2. Приборы для еды.

Фастфуд? Приборы для еды? Да-да. Они там есть, вилки и ножи. Они из дешевого пластика. Это тот самый момент, который задает отношение потребителя к товару. В данном случае он достаточно негативный. Если уж идти по пути фастфуда, то делать либо вообще без приборов, либо давать их к ограниченным позициям (Учимся у KFC).

3. Внешний вид.

Про вкус спорить не буду, у каждого он свой. Однако абсолютно все первым делом смотрят на внешний вид и подаче. Если курица в панировке, то панировка должна быть хрустящей. Если курица печеная, то кожа должна быть хрустящей и зажаристой. Увы, это нам привило все то же самое KFC. Этот пункт уже более относится к внутренней политике, однако она очень сильно влияет и на внешнюю составляющую. Брендовая посуда присутствует. Правда и тут есть промах. Самым лучшим решением для стартующего бизнеса было бы выпустить доп. Линейку посуды, а именно многоразовую. Все так же привет KFC. Это промотивирует людей плодить соц. активность и приводить друзей за «Скидкой».

4. Скорость работы.

Здесь все еще печальнее чем могло быть. Фастфуд подразумевает под собой потоковое обслуживание. Таким образом кухня тоже должна работать конвейерным типом. Время от заказа, до выдачи должно быть минимальным. А соответственно все необходимое уже должно быть готово к финальной сервировке. Здесь самая большая проблема и была. Курицу в достаточно свободное время можно было ожидать достаточно продолжительное время.

Были и другие моменты, которые действительно создавали впечатление незавершенности громких заявлений о создании «Бренда». О них уже нет смысла рассуждать, ибо они сугубо индивидуальны к каждому виду «Фастфуда».

Часть IV. Продвижение.

С этим проблем в априори быть не могло. Огромный канал постоянно пиарящий твой дело еще до старта, это мечта любого предпринимателя. Постоянная работа с аудиторией, грамотная медиа упаковка бизнеса. Все это было с самого начал. Однако, что-то пошло совсем не по плану.

А именно слишком громкие заявления. А также неоправданные ожидания.

Громкие заявления, красивая картинка, комплексный охват соц. сетей. Все это прекрасно и очень мощный толчок. Правда делать это надо последовательно. А также не стараться давать громкие заявления. Ведь общественная реакция, абсолютно всегда непредсказуема.

Какие решения я мог бы предложить.

• Меньше пафоса
• Размеренная подача материалов, поэтапная
• Работа с предложениями аудитории
• Создание акционных предложений еще до открытия
• Смещение акцента с развития Романа, на развитие конкретного бизнеса
• Создание общественного резонанса

Предложения можно и более конкретизировать, однако смысла в этом уже нету. Однако если вам будет интересно, я распишу в дополнительных статьях. Ну и многие секреты раскрываются по ходу моего «Челленджа».

Часть V. Подведение итогов.

Сама концепция открытия фастфуда уже не нова. Она достаточно изучена и есть много отличных кейсов. Провал заключался в том, что изначально это была затея как реалити-шоу для пиара конкретного человека, а не дела. Ошибки были допущены с самого начала, они были не критичные, однако их количество задавило дело после открытия. Начиная от продумывания позиционирования, заканчивая продвижением. Про внутреннюю политику и устройство я не знаю, однако там тоже были ошибки, на которые опытные рестораторы смогут указать сразу.

Проще говоря, как шоу, это был неплохой проект. Однако концепция развития изначально была абсолютно провальная.

Данная статья создана в сугубо личном суждении и для ознакомления с ситуацией. Ее не следует трактовать как абсолютную истину.

Да прибудет с вами правильный смысл!