У тебя есть бизнес? Нет. У меня есть лучше... У меня есть рисунки бизнесов!

Что такое сайты-агрегаторы? И вообще зачем они нам нужны? Основные вопросы, которые возникают у предпринимателей. Давайте разбираться вместе.

Какие моменты будут рассматриваться:
• Принципы работы
• Польза для бизнеса в целом
• Польза для бизнеса в частном

Часть I. Введение

Я не буду рассказывать про каждый сайт-агрегатор конкретно, ибо их огромное множество и принципы работы у них одинаковые. Они присутствуют абсолютно в каждой нише.
Для рядовых пользователей они удобные тем, что не нужно искать каждого производителя по отдельности, а все можно найти в одном месте и сравнить.
Однако для предпринимателя они немного неудобные в плане роста личного бренда. Т.к. благодаря скорости распространения информации побеждают самые быстрые и умные. Правда, в этом есть свои плюсы, и они перекрывают все минусы.

- Ок-ок… А что вообще такое сайты-агрегаторы то?
- Все просто, это сайт, который собирает в одном месте все нишевые предложений и структурируют их, составляют рейтинги и помогают сравнивать их.

Часть II. Принципы работы

Давайте выделим просто самые основные принципы работы, важные именно для предпринимателя:
• Автоматизированность
• Количество информации
• Сравнения
• Акции
• Партнерства
• Конкуренция
• Работа с профильной ЦА
• Экономичность
Это основные пункты, которые должны интересовать предпринимателя. Каждый индивидуален для ниши и дела. Поэтому прям заостряться н каждом не буду, а пробежимся тезисно и обобщенно.

В погоне за трафиком сайты-агрегаторы сами будут собирать информацию о вашей деятельности и предоставлять ее, выезжая на вашем бренде. Это двусторонняя польза, т.к. аудитория в любом случае за покупкой придет к вам. Поэтому в автоматическом режиме ваш интернет-магазин(ссылка) будет бесплатно получать покупателей, если, конечно, ваше предложение окажется самым выгодным. Однако для этого и нужно мониторить конкурентов через агрегаторы.
Благодаря открытому представлению огромной информации о вас и конкурентах, вы легко можете наблюдать за акциями и работой. При желании можно заключать партнерства с конкурентами ради большей выгоды, благо все под рукой и в одном месте.
Выгода присутствия на агрегаторе безусловна больная, т.к. на него заходит именно ваша ЦА, поэтому можно оптимизировать затраты (как финансовые, так и рабочие) на рекламу и больше сосредотачиваться на собственных товарах, услугах, продуктах.
Думаю, кратко я смог вам описать то, зачем нужны агрегаторы предпринимателям, однако вам самим нужно более плотно посидеть над этим вопросом и выделить необходимые вам пункты.

Часть III. Польза для бизнеса в целом

В глобальном плане сайты-агрегаторы, это опухоли. Однако полезные опухоли. Которые с одной стороны оптимизируют ведение деятельности, с другой заставляют играть по другим правилам. Что именно они оптимизируют:
• Аудитории
• Ценообразование
• Конкурентность
• Региональность
• Качество предложений
Я не буду описывать что они портят своим присутствием. Т.к. обычно это нивелируется плюсами и грамотной стратегией продвижения.

А теперь кратенько по перечисленным пунктам.
Агрегаторы — это своеобразные фильтры хороших и качественных предложений. Ведь попасть в агрегатор с хламом достаточно тяжело. Однако от брака никто не застрахован. Так же путем огромного количества предложений в одном месте очень тяжело начать демпинг цен, опять же из-за того, что чем дешевле, тем больше вопросов. Поэтому развивается очень хорошая конкуренция, направленная именно на улучшения качества товара, привлекательности акции и объемов допродаж. Благодаря этому даже мелкие региональные предприниматели могут урвать свой кусок пирога наравне с огромными сетивиками и даже начать быстро выходить за пределы своего региона.

Часть IV. Польза для бизнеса в частном.

По большей части это маркетинговая польза. Заключая партнерство с агрегаторами, вы получаете аудиторию, которая уже разогретая и ищет нужное. Ваша задача грамотно сформировать свои предложения. Также вы легко можете начать масштабироваться в плане региональности и объемов продаж. Вы всегда сможете легко мониторить конкурентов и знать, что сейчас лучше всего идет. Вам проще будет придумывать акции и делать комплексные предложения. Так же вам проще будет работать с аудиторией и отзывами. В общем, присутствие на сайте-агрегаторе вам открываются многие возможности для автоматизации и облегчения ведения бизнеса. Однако, для попадания на агрегатор ваш бизнес уже должен иметь хоть что-то и хоть как-то присутствовать на рынке.

Часть V. Выводы

Сайты-агрегаторы – это хороший инструмент для масштабирования вашего бизнеса. Главное грамотно рассчитать все риски и подготовиться к появлению на агрегаторе. Понять, что некоторые моменты вы сможете оставить, а на другие вам придется очень сильно налечь. Главное соблюдать баланс между личным продвижением и упором в агрегаторы. В общем старайтесь использовать все возможности правильно и объемно.