Подъезжая к развязке, убедись, что не пропускаешь поворот...

Четвертый и пятый были очень насыщенными. И даже выводы получились довольно объемными. Настало время структурировать информацию полученную за эти два дня. И выделить оптимальные пути вхождения.

Основные моменты.

1. Переполненность ниши
2. Переполненность дешевых товаров
3. Бесполезность «Дорогой» одежды
4. Слабая средне ценовая категория
5. Типовой агрессивный дизайн
6. Огромное разнообразие разрозненных предложений
7. Сильная просадка одежды на вторичном рынке
Это основные моменты, которые удалось изъять из найденной информации при просмотре ниши. Далее выделим основные пункты продаж.

Основные пункты продаж.

1. Кросс-продажи
2. Демпинг цен
3. Сезонные акции
4. Акции на средний чек
5. Присутствие на агрегаторах
6. Создание конструкторов
7. Стирание границы «Дорого / Элитно»
Это основные пункты в методах продаж, которые я выделил для себя и конкретно для своей ниши. А именно это самые популярные методы, которые стоят в основании всех других уловок. Поэтому от них и будем отталкиваться.

Скрещиваем проблемы и методы.

1. Переполненность ниши – Демпинг цен.

Этот пункт самый убойный. В плане того, что когда ниша уже завалена разнообразными предложениями, наступает момент, когда продавцы в погоне за клиентами и продажами начинают рубить цены. Иногда даже в ущерб себе и доходу.
Данный вариант нам не подходит. Поясняю почему. Все просто, для демпинга нужно огромное количество товара сверх дешевого в себестоимости. У нас его нету.

2. Переполненность дешевых товаров – Акции на средний чек.

Достаточно продуктивный пункт. Затраты над проработкой предложений в этом ключе окупаются на сразу. Однако со временем они настолько приедаются людям, что можно автоматизировать их полностью и забыть. Правда, бывают моменты, когда даже в идеально продуманных схемах реакции от людей просто нету, поэтому затраты превращаются в огромные проблемы.
Данный вариант нам подходит, однако не в самом начале, а чуть позже. Поясняю почему. Для апсела и продажам со скидками на средний чек, нам нужен достаточно стабильный спрос и постоянно растущий. Так же нужно уже иметь хорошо налаженную логистику, которую можно постоянно изменять. В начале пути как вы понимаете у нас этого не будет.

3. Бесполезность «Дорогой» одежды – Стирание границы «Дорого / Элитно».

Этот пункт вообще пропускаем. Он полезен только в том случае, если у вас это не первый бизнес. И вы хотите что-то для души создавать, а не для прибыли. Однако вас постоянно заносит на массовые продажи.

4. Слабая средне ценовая категория – Сезонные акции.

Вот здесь все интереснее. Как становится понятно, одежда имеет сезонность. А именно к каждому сезону подходит свой тип одежды. Можно, конечно, создавать универсальную одежду или демисезонную. Однако факт остается фактом.
В данной пункте интересно то, что средне ценовая категория товаров размывается.
Происходит это путем понижения цены «Дорогих» товаров. Или же продажей комплектов одежды из сегмента «Дешево».
Этот пункт нам интересен. Однако с выбранным мною путем он будет бесполезен по началу. О чем мы будем говорить далее.

5. Типовой агрессивный дизайн – Создание конструкторов.

Так же интересный пункт. С точки зрения автоматизации бизнеса. Однако я не собираюсь ставить «Конструктор» как основную фишку своего дела. Этот пункт хорош для тех, кто собирается стать обычным ретейлером. Или тем, кто имеет в своем распоряжении достаточно большое количество средств для старта. Мне же, с моей выбранной тактикой этот пункт не подходит.
Если быть честным, то решайте сами что для вас важнее быстро автоматизировать бизнес и ставить его на поток. Или же создать мощный бренд.

6. Огромное разнообразие разрозненных предложений – Присутствие на агрегаторах.

В моей нише это достаточно хорошее решение. Благо условия присутствия на агрегаторе достаточно хорошие. Да и вообще для стартующего дела, это безусловно хороший бонус. Однако создаются другие проблемы, которые нужно будет решать постоянно. Я возьму этот пункт на вооружение и чуть позднее поразмыслю над этим.

7. Сильная просадка одежды на вторичном рынке – Кросс-продажи.

Как я уже ранее говорил, вторичный рынок в плане среднего сегмента, это хорошее средство продвижения, а именно узнаваемости бренда. Этот пункт будет вложен в основу политики качества товара. Этот пункт обязателен для всех. Собственно, думаю вы уже должны были хотя бы слегка понять зачем.

Итоги.

Сегодня мы скрестили основные интересные моменты выбранной мною ниши. Для вас же эти пункты должны быть индивидуальными и намного более проработанными. Я же стараюсь сделать это общими тезисами и понятными для всех.
Завтра мы будем уже более детально разбирать некоторые пункты, которые будут основополагающими для моего дела.

Услышимся завтра!