А ведь они плодятся как грибы после дождя, но зачем...

Интернет-магазин, полезная вещь практически в любой нише.

Предисловие.

Понятие интернет-магазин очень обширное. Все расписывать я не собираюсь, благо информации на просторах интернета огромное количество. Здесь же мы обсудим целесообразность в начале пути сразу рубиться в создание интернет-магазина. Насколько он нужен и можно ли обойтись только соц. сетями.

Ну что, двигаем…

Кратенько что бы было понятно. Интернет-магазин – это площадка, на которой осуществляется онлайн продажа товаров / услуг. Владеть им желает каждый, особенно если он будет суперприбыльным. Однако стоит ли сразу открывать интернет-магазин и вкладывать абсолютно все силы в него? Не думаю…

Альтернативы интернет-магазину.
• Социальные сети
• Онлайн-барахолки ( Авито / Юла)
Сетевые магазины
Давайте кратенько пробежимся по каждому пункту.

Социальные сети.

VK, Instagram, Facebook – это одни из самых посещаемых ресурсов в сети. Благодаря огромной аудитории и предоставляемым инструментам, можно очень хорошо сэкономить при старте бизнеса. Намного проще завести группу / страницу в них и наполнить ее контентом, товарами, услугами одному. Ведь для создания качественного интернет-магазина необходимы уже достаточно хорошие навыки как дизайна, так и программирования. Можно, конечно, использовать готовые решения, однако о них я расскажу в другой статье и докажу, что это пустая трата времени, денег, сил. В соц. сетях проще найти клиентов, устраивать разнообразные акции и оптимизировать рекламные бюджеты. Так же соц. сети, это мощный двигатель будущего интернет-магазина, т.к. больше аудитория, большая вовлеченность ее сможет намного эффективнее и лучше продвигать ваш сайт в интернете.

Онлайн-барахолки.

Авито, Юла, Ярмарка Мастеров, группы в соц. сетях. Если вы обладаете товаром / услугой, однако у вас полностью отсутствует навык привлечения людей, а денег на специалистов нету, то они вас выручат. Вы сможете выставлять свои товары на них, коммуницировать с аудиторией и набирать начальную сумму денег для создания уже собственной, качественной группы в соц. сетях или даже интернет-магазина. Единственно что от вас потребуется, это максимально сосредоточиться на качественной подаче товара, а именно: фото, описания, цена, акции.

Сетевые магазины.

Да-да, это тоже имеет место быть. Если у вас откуда-то взялось огромное кол-во товара, а денег на открытие собственного интернет-магазина у вас нету, и креатива в вас тоже не очень много. То связка соц. сети + сетевые магазины ваш супершанс. Станьте поставщиком в сетевые магазины, а в соц. сетях занимайтесь просто пиаром товаров и акций. Это, пожалуй, один из самых сложных путей из-за многих нюансов, однако он достаточно профитный. Вам не нужно беспокоиться за прямой поиск клиентов, логистику, точках продаж. Ваш приоритет должен будет сместиться на массовые рекламные компании и разогрев аудиторий, которая должна сметать ваш товар с полок ретейлеров.

Ну а теперь, собственно, о самих интернет-магазинах.

Интернет-магазин, нужно либо сразу создавать со всеми нюансами и полными просчетами, либо поэтапно развивать его от страницы в соц. сети до полноценной площадки. Решающий фактор тут как не странно, это финансовые возможности. Креатив можно и высосать из пальца, а потом шлифовать его.
Ваш магазин можно постоянно трансформировать. Начинать с ограниченного количества позиций товара, продолжать его наращиванием, затем вообще можно добавить конструктор. Самое главное — это двигаться последовательно и не спешить, если у вас очень ограниченные финансы. В интернете все происходит достаточно неспеша в плане живого продвижения, а эффективность контекстной рекламы, таргетинга, ретаргетинга на данный момент под большим вопросом.
Однако при таких минусах, есть и плюсы. Это автоматизированность многих процессов, которые в соц. сетях невозможно сделать, а именно: прием заказов, оплата, проведение массовых акций, корректировка цен, логистика, отчетность, метрики.

Выводы.

Иметь свой интернет-магазин – круто. Однако, что бы он действительно был прибыльным нужно потратить достаточно большое количество времени, сил, средств, нервов. Открывать интернет-магазин сразу после начала дела, можно только в случае, если финансы позволяют сделать это максимально проработано. Для начала дела подойдут и страницы в соц. сетях. Правда в начале придется очень многое делать вручную самому, однако благодаря этому вы поймете, как правильно автоматизировать, что требовать и ждать от сотрудников. А также вы сможете более грамотно и с холодной головой развивать свой магазин.